Документы для оформления наследства у нотариуса в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для оформления наследства у нотариуса в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Что может входить в наследство

Операции по распоряжению своей собственностью доступны гражданам при жизни. Человек может подарить, продать или просто отдать часть или все свое имущество другому лицу. Эти действия выполняются в присутствии заинтересованного лица и могут быть модифицированы в любой момент с подачи инициатора.

Посмертное распределение материальных или иных благ происходит двумя способами:

  1. В соответствии с законодательством РФ. Гражданский Кодекс РФ предусматривает передачу имущества усопшего его родственникам с распределением долей между наследниками.
  2. Согласно составленному документу о наследстве, в котором могут быть указаны любые физические лица, за исключением некоторых случаев, оговоренных нормами российского закона.

В Гражданском Кодексе Российской Федерации прописано право любого гражданина завещать имущество или доли по своему усмотрению. При этом составляется документ, в который вписывается распоряжение по поводу собственности.

Инструкции распространяются и на имущество с возможностью его приобретения в будущем. Подобная оговорка позволяет не переписывать распоряжение всякий раз, когда меняется состав наследства.

В период между составлением бумаги и ее открытием могут произойти качественные изменения в перечне наследуемого имущества, поэтому окончательным он становится с момента смерти наследодателя.

Состав наследства включает в себя:

  • материальную собственность;
  • имущественные права и обязанности;
  • предметы гражданских прав (наличные материальные средства или банковские счета, акции, результаты работ или услуг, результаты умственной деятельности и равнозначные с ними нематериальные объекты).

Невозможно включить в завещание обязательства, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, его обязанность по выплате алиментов или возмещение причиненного вреда жизни и здоровью третьего лица.

Что будет, если не выполнить вступление в наследство в положенное время

Сроки ограничены шестью месяцами. Если пропустить их, имущество перейти к наследникам следующей очереди. Если таких наследников нет, имущество переходит государству. Но пропущенный срок – это ещё не приговор. Его можно восстановить. Только процедура восстановления проходит в суде. Также можно запросить письменное разрешение на продление срока от других наследников. Важно чтобы согласие дали все заинтересованные лица.

Если речь о согласии наследников, по сути, они делятся уже своим имуществом право, на которое получили, потому, как вступить в наследство зависит от них. Письменное разрешение составляется в присутствии нотариуса. После этого нотариус выдаст новые свидетельства для каждого участника.

Читайте также:  Оформление лицензии на огнестрельное оружие в 2023 году

Восстановление права можно организовать и в суде. Для этого должна быть уважительная причина. Обратиться в суд следует в течение 6 месяцев после просрочки. Тогда оформить права не выйдет. При этом обращение в суд предусматривает составление иска, а также сбор документов, подтверждающих уважительность причины пропуска сроков. Иск и документы следует скопировать и отправить копии другим наследникам. Используется заказное письмо с уведомлением о получении.

Роль нотариуса при оформлении наследства

Роль нотариуса не ограничивается принятием заявления от наследников и выдачей свидетельства о праве. Он не только разъясняет, какие документы нужны для вступления в наследство по завещанию или по закону, но и помогает их получить, делая запросы в различные организации по просьбе правопреемников.

При необходимости принятия мер по охране наследственного имущества, нотариус производит его опись, заключает договор хранения, вносит наличные деньги на свой депозит или в банк. При оформлении недвижимости, нотариус самостоятельно подает заявление в органы Росреестра на переход права собственности к наследникам.

Сложность процедуры вступления в наследство зависит от состава имущества, места его расположения, количества наследников и многих других нюансов. Наша нотариальная контора оказывает все услуги по оформлению наследственных прав. Записаться на консультацию, чтобы узнать, какие документы нужны для подтверждения права наследования, можно по телефону или с помощью формы обратной связи на сайте. Прием посетителей ведется ежедневно, включая выходные и праздничные дни.

Пошаговая инструкция: как оформить наследство

Как оформить наследственные права?

  1. Получить свидетельство о смерти наследодателя в органах ЗАГСа;
  2. Снять умершего с регистрационного учёта в паспортном столе;
  3. Обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (Нотариус открывающий наследственно дело ищется по первой букве умершего в районе, где был зарегистрирован наследодатель, данную информацию можно уточнить у любого нотариуса или в нотариальной палате субъекта);
  4. Собираются документы;
  5. Оценка наследственной массы;
  6. Оплата государственной пошлины и сборов нотариуса с последующем получением свидетельства о праве на наследство;
  7. Регистрация права собственности в регистрирующем органе через многофункциональный центр.

Процесс оформления наследства на дом и земельный участок

Чтобы вступить в наследство на жилой дом, надо обратиться к нотариусу. Это правило едино как для наследования по закону, так и по завещанию. Данный процесс довольно стандартен и не требует каких-то специфических знаний.

  • При оформлении наследства по закону достаточно просто подтвердить свое родство с гражданином, чей жилой дом вы будете наследовать.
  • А если оформлять наследство по завещанию, то распоряжение, составленное у нотариуса еще при жизни наследодателя в вашу пользу, будет являться официальным подтверждением ваших прав на недвижимость.

Полный список документов для обращения к нотариусу:

  • бумага, которая подтверждает смерть наследодателя (свидетельство о смерти или решение судебных органов об объявлении собственника умершим);
  • документ подтверждающий личность наследника (паспорт);
  • справка с последнего места регистрации о снятии бывшего хозяина с учета в связи со смертью;
  • составленное у нотариуса завещание с отметкой, что документ не изменялся и не отменялся;
  • документ, который доказывает, что наследник состоит в родстве с наследодателем.

Наличие капитального строения

Согласно земельному законодательству земля под домом следует судьбе дома, то есть наследуется вместе с домом.

При наличии расположенного на земельном участке капитального строения, принадлежавшего наследодателю, вместе с домом передаётся и эта земля, относящаяся к различным формам собственности. Земельный надел мог быть оформлен на наследодателя на следующих правах:

  • оформленная в собственность;
  • на правах пожизненно наследуемого владения (подробнее про сложности получения права пожизненного наследуемого владения земельным участком, можно узнать тут);
  • постоянного (бессрочного) пользования;
  • находящаяся в аренде у муниципалитета.
Читайте также:  Превратить садовый дом в жилой теперь легко: Инструкция

Что делать, если не успели вовремя обратиться к нотариусу

Если истек срок принятия и не получилось его восстановить, не стоит отчаиваться. На такой случай существует судебный порядок. Перед посещением суда следует получить от нотариуса письменный отказ в оформлении и выдаче свидетельства о праве на наследство. Не забывайте забрать в конторе все ранее представленный документы, так как они вам пригодятся в суде.

Составление искового заявления требует определенных профессиональных навыков. Не стоит переоценивать свои силы, если вы не сведущи в тонкостях права. Лучше поберечь нервы и поручить ведение тяжбы профессиональным юристам.

При выборе представителя рекомендуется руководствоваться наличием у него положительного опыта участия в разрешении дел, схожих с конкретно вашей ситуацией.

Выиграв суд нужно подождать месяц до дня вступления решения в силу. Чтобы получить решение с отметкой суда необходимо написать и подать в канцелярию заявление об этом. Спустя десять дней судебный акт можно будет забрать.

Вступившее в силу положительное решение суда является правоустанавливающим документом, позволяющим произвести государственную регистрацию права в отношении недвижимости.

Гражданам, которые имеют право претендовать на получение земельного участка по наследству, необходимо соблюсти все формальности, предусмотренные частью третьей ГК РФ, чтобы оформить собственность.

Алгоритм действий, направленных на принятие земельного надела, будет состоять из следующих этапов:

  • получение в учреждении ЗАГС официального документа, подтверждающего смерть гражданина;
  • обращение с заявлением о принятии наследства (заявление подается в адрес любой нотариальной конторы);

    Пример смотрите тут.

  • представление документов, подтверждающих наличие родственных отношений с умершим собственником (при наследовании по завещанию это не требуется);
  • получение документа о стоимости земельного участка, либо его доли, если надел распределяется между несколькими наследниками;
  • уплата нотариального тарифа и получение свидетельства о праве на наследство;
  • обращение к кадастровому инженеру для изготовления межевого плана, если участок ранее не был поставлен на кадастровый учет, либо в случае, когда единый участок при наследовании разделен на отдельные доли;
  • регистрация права собственности за землю в учреждении Росреестра или через Многофункциональный центр;
  • получение выписки из реестра ЕГРН с подтверждением права собственности.

Указанная пошаговая инструкция может несущественно различаться в зависимости от конкретных обстоятельств наследственного дела.

Хотите узнать, сколько по времени требуется для того, чтобы принять наследство? Читайте об этом в статье: сроки вступления в наследство после смерти. О том, как происходит наследование накопительной части пенсии умершего, написано в статье.

Подготовку следует начать со сбора документов. Какие документы нужны для вступления в наследство на дом и землю?Требования к бумагам определяются видом наследства. Вместе с тем, целесообразно выделить документы, обязательные при первоначальном посещении нотариуса и одинаковые для всего состава наследственной массы:

  • документ, идентифицирующий личность претендента на имущество (паспорт);
  • свидетельство на гербовой бумаге, официально подтверждающее факт смерти бывшего владельца, и копия;
  • завещание, либо документальные доказательства родства с усопшим;
  • справка о постоянной регистрации умершего с данными его паспорта (форма 9, в которой стоит отметка о снятии усопшего с регистрации, или выписка из домовой книги с перечислением совместно проживавших с наследодателем лиц, если он жил в частном доме);
  • доверенность в нотариальной форме либо иное обоснование представительских полномочий (свидетельство о рождении ребенка, которому полагается наследство, удостоверение об официальном опекунстве и прочее).

С этим предварительно подобранным пакетом надо отправиться к нотариусу.

Для наследования дома надлежит обращаться в нотариальную контору там, где находится жилье. При наличии должным образом оформленного завещания на указанное имущество следует прежде посетить составившего его нотариуса, дабы получить отметку об отсутствии изменений в тексте или о том, что письменное волеизъявление усопшего не отменялось.

Читайте также:  Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году

Стоимость и сроки процедуры

Оформление земли с домостроением посредством обращения к нотариусу может занять продолжительное время.

Если обратиться за помощью к профессиональному юристу, то он проведет всю процедуру как можно быстрее, учитывая его опыт и связи в различных инстанциях.

Если решать этот вопрос через суд, то ситуация может затянуться и составить от 2 до 6 месяцев. Поэтому лучше выбрать первый способ.

При совершении описываемой процедуры дети понесут определенные расходы – необходимо будет уплатить госпошлину нотариусу за выдачу свидетельства о наследстве.

Для родственников первой очереди (детям) потребуется заплатить 0.3% от стоимости наследуемой массы, но не более 100 тысяч рублей.

Дополнительно взимается небольшая сумма за техническую работу. Величина этой выплаты устанавливается конкретным должностным лицом в каждом городе или поселке самостоятельно.

Цены в г. Москве и г. Санкт-Петербурге будут выше, чем в остальных регионах. Если обозначить стоимость услуг профессионального юриста, который все оформит через соответствующие инстанции, то его вознаграждение может составлять от 8 до 10 тыс. рублей.

Cpoки oфopмлeния cвидeтeльcтвa o пpaвe нa нacлeдcтвo

Bo вceм пpoцecce нacлeдoвaния cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo — caмый глaвный дoкyмeнт. Кoгдa вы eгo пoлyчитe, тo cтaнeтe пoлнoпpaвным нacлeдникoм тpexкoмнaтнoй квapтиpы вaшeй тeти.

Нoтapиyc выдaeт cвидeтeльcтвo нa нacлeдcтвo тoлькo пocлe oплaты гocпoшлины и нe paньшe 6 мecяцeв пocлe cмepти зaвeщaтeля. Кcтaти, ecли вы нe eдинcтвeнный нacлeдник квapтиpы пo зaвeщaнию и никтo нe oткaзaлcя oт нeгo в вaшy пoльзy, вы мoжeтe пoпpocить нoтapиyca oфopмить cвидeтeльcтвo кaждoмy нacлeдникy пpoцecca.

Кoгдa cвидeтeльcтвo бyдeт y вac нa pyкax, нe зaбyдьтe зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть — этo зaвepшaющий этaп.

Как вступить в наследство на земельный пай

Паем называется доля земли в праве общей собственности на земельный участок. Причем не любая доля, а только та, права на которую возникли при приватизации сельхозугодий до вступления в силу Закона об обороте земель сельхозназначения (п. 1 ст. 15 Закона об обороте земель сельхозназначения). Право на такую долю земельного участка передается по наследству, как и на долю садового участка или любой другой вотчины.

Чтобы оформить полученные по наследству участок или его часть в собственность, вам следует:

  • Провести кадастровые работы;
  • Получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство;
  • Провести регистрацию недвижимости на себя в ЕГРН.

Документы для оформления дачи по наследству

Для принятия наследства необходимо предоставить в нотариальную контору пакет документов. В зависимости от ситуации список может варьироваться.

Как правило, нотариусу нужно предоставить:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о смерти наследодателя – выдается в органах ЗАГС;
  • справка о последнем месте проживания наследодателя – выдается в территориальном отделении ФМС по месту прописки;
  • завещание – если оно есть;
  • подтверждение степени родства с наследодателем (при наследовании по закону) – свидетельство о браке/рождении, справка из ЗАГСа;
  • правоподтверждающая документация на дачу – выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности;
  • правоустанавливающие бумаги на дачу (основание возникновения права собственности у наследодателя) – договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о вступлении в права наследования и т. п.;
  • техническая документация на дачу;
  • отчет об оценке дачи – подготавливается независимым оценщиком для расчета госпошлины или раздела долей между наследниками;
  • справка об отсутствии обременений на дачу (расширенная выписка из ЕГРН);
  • документы садоводческого товарищества, если дача расположена на территории СНТ.

Что делать, если нет документов, необходимых для вступления в наследство? В такой ситуации нотариус будет делать официальные запросы в государственные учреждения для получения требуемых сведений. Часть бумаг правопреемник может получить самостоятельно. К примеру, выписка из ЕГРН выдается в Росреестре или МФЦ любому желающему.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *